Денис Краснопевцев - 30/03/2018 commets Нет комментариев
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виды сроков применения исковой давности

исковая давность понятие и виды исчисленияПриветствую дорогие друзья. Недавно я писал пост о том, как правильно подготовить и подать ходатайство о пропуске срока исковой давности в гражданском процессе. Вместе с тем такие вопросы, как виды сроков применения исковой давности в зависимости от правонарушений, их исчисление и когда начинает течь срок исковой давности подробно не рассматривались. Сегодня я хотел бы устранить некую недосказанность в рассматриваемой теме и более подробно остановиться на озвученных вопросах.

Понятие исковой давности и виды исчисления подробно изложены в ст. 195 Гражданского кодекса России. Исходя из смысла правовой нормы – это время, которое дается гражданину для восстановления своих нарушенных прав посредством обращения в суд путем предъявления иска.

Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» конкретизирует данный вид правоотношений, как субъективно выраженное право определенного гражданина в гражданском процессе.

То есть общее назначение данного института выражается в обеспечении пострадавшей стороны конкретным сроком для защиты и восстановления своих прав, по завершении которого она утрачивает возможность защитить их в судебном порядке.

 

Таблица сроков исковой давности

 

Как я уже писал выше, общий срок исковой давности составляет три года. Однако для отдельных видов правонарушений законодателем предусмотрен ряд исключений из этого правила.

Для удобства я представляю вам сводную таблицу по всем видам сроков исковой давности, которые содержатся в Гражданском кодексе России. Скачать полную версию сводной таблицы можно в конце поста.

сроки исковой давности таблица скачать

Примечательно, что по некоторым видам правоотношений законодателем в принципе не установлено никаких сроков давности. К ним можно отнести:

  1. Защиту прав неимущественного характера (жизнь, свобода, доброе имя, вопросы чести и неприкосновенности жилища и т.д.), данный вид правоотношений еще называют конституционным;
  2. Защиту прав по вкладам из кредитных учреждений;
  3. Защиту личных имущественных правоотношений.

Следует также учитывать, что в рамках рассмотрения гражданского дела судом срок исковой давности может быть отменен. Это может произойти в том случае, если ответчиком неоднократно совершались разные преступления или в период течения срока исковой давности он отбывал наказание по приговору суда.

 

Когда начинает течь срок исковой давности

 

Законодателем установлено (ст. 200 Гражданского кодекса России), что начало течения срока исковой давности в гражданском праве определяется моментом, когда гражданин узнал о том, что его права нарушены. Это так называемый субъективный подход.

Давайте рассмотрим конкретный пример:

  1. Оплата по оказанным услугам в рамках договора должна состояться не позднее 29 марта 2018 года.
  2. Оказанные услуги клиентом в срок не оплачены.
  3. 30 марта 2018 года исполнитель, не получив денег, узнает, что его права нарушены.
  4. С этого момента до 29 марта 2021 года исполнителем может быть подано соответствующее исковое заявление в суд.

Но не спешите радоваться, не все так просто. Изложенная мной правовая конструкция в отечественном законодательстве дополнена и замещена рядом альтернативных правил. Они применяются к некоторым разновидностям гражданско-правовых отношений и прямо указаны в законе.

Статья 202 ГК РФ Приостановление течения срока исковой давностиСтатья 203 ГК РФ Перерыв течения срока исковой давности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как восстановить срок исковой давности

 

Действующим законодательством предусмотрено восстановление сроков исковой давности. Суд в каждом конкретном случае по заявлению истца рассматривает данный вопрос и признает уважительными или неуважительными обстоятельства, способствующие пропуску установленного в законе срока для подачи иска.

В любом случае, я бы отнес возможность восстановления сроков исковой давности к некой правовой фикции. Ведь защита нарушенных прав происходит за рамками установленного срока. В данном случае, ни о каком увеличении речи не идет. Судом просто принимается решение о защите нарушенного права за его пределами.

На этом все. Если что-либо осталось непонятным пишите в комментариях. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы.


 

Скачать: Таблица сроков исковой давности

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *