Денис Краснопевцев - 03/04/2018 commets Нет комментариев
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ходатайство в суд о привлечении в качестве третьего лица

В очередной раз приветствую всех читателей моего юридического блога. В данной статье продолжу разбирать тонкости и порядок подготовки процессуальных документов в рамках гражданского судопроизводства. Сегодня у нас на очереди – ходатайство в суд о привлечении третьего лица.

Привлечение судом третьих лиц

В соответствии с действующим законодательством, в гражданском процессе выступают две стороны: истец и ответчик. Вместе с тем, предусмотрено и привлечение так называемых третьих лиц. Законодатель разделил данную категорию участников дела на две самостоятельных категории:

  1. Заявляющие самостоятельные требования;
  2. Без заявления требований по делу.

Суть данных правовых конструкций сводится к тому, что лицо с самостоятельными требованиями вступает в дело на любой стадии, вплоть до рассмотрения спора по существу и принятия решения. Примечательно, что данные возможности можно применить только при слушании дела судом первой инстанции. В судах апелляционной и кассационной инстанций институт третьих лиц с самостоятельными требованиями не предусмотрен. При вступлении в дело такого субъекта, судебное следствие начинается заново. (Забегая вперед, отмечу, что такое же правило распространяется и на категорию лиц, не заявляющих самостоятельных требований в рамках рассмотрения дела). Участник с самостоятельными требованиями располагает всеми правами и обязанностями, предусмотренными для истца.

В контексте статьи для нас больший интерес представляет третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований по делу. Данный субъект может выступать как со стороны истца, так и ответчика. Привлекается к участию в деле посредством письменного запроса спорящих сторон. Для самостоятельного составления такого документа вам как раз и понадобится ходатайство в суд о привлечении третьего лица, образец для скачивания здесь. Довольно часто на практике можно встретить случаи, когда привлечение третьей стороны инициируется непосредственно судом. Что касается прав и обязанностей рассматриваемого субъекта, то они аналогичны правам и обязанностям того участника, на стороне которого осуществлен вход в процесс.

Как всегда в законе предусмотрено несколько исключений. Рассматриваемая категория участников дела не может:

  • — изменить условия иска;
  • — повлиять на размер исковых притязаний;
  • — отказаться от требований;
  • — признать доводы противоположной стороны или заключить мировое соглашение;
  • — обратиться в суд со встречными требованиями;
  • — обращаться за принудительным исполнением судебного решения.

 

Как правильно составить и подать ходатайство о привлечении к делу третьего лица

 

Ходатайство в суд о привлечении третьего лица может быть составлено и подано любым из участников процесса, не исключая само третье лицо.

В содержании заявления следует дать разъяснение и привести доводы необходимости привлечения к участию в процессе других лиц. Здесь я хотел бы обратить ваше внимание на такой важный момент, что привлекаемое лицо не должно иметь самостоятельных обязательств к сторонам, то есть выступать в роли соистца или соответчика.

Примерная форма документа должна выглядеть следующим образом:

Образец ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе

 

Рассмотрение заявления о привлечении в процесс третьих лиц

 

После того, как вами подано ходатайство в суд о привлечении третьего лица, судья по результатам его рассмотрения должен вынести решение в виде определения об удовлетворении или отказе в удовлетворении ваших требований.

Важно знать, что определение об отказе допуска к участию в деле заявленного лица самостоятельному обжалованию не подлежит. Его можно обжаловать только в рамках подачи апелляционной жалобы на решения суда при рассмотрении дела по существу.

На сегодня все, для вас старался Денис Краснопевцев. Поблагодарить меня за работу можно нажав на кнопки социальных сетей.

 

Скачать образец:Ходатайство в суд о привлечении третьего лица

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *