Денис Краснопевцев - 06/04/2018 commets Нет комментариев
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов

Здравствуйте дорогие друзья. Бывает так, что в ходе судебных споров всплывают новые фактические обстоятельства, которые могут быть использованы участниками процесса, как доказательства по делу. Зачастую, данные факты играют не последнюю роль на принятие судом итогового решения. При этом, правильно реализовать свои возможности по предоставлению письменных доказательств в суде можно посредством подачи такого процессуального документа, как ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов. Скачать образец можно здесь.

Образец ходатайства в суд о приобщении дополнительных документов

Использовать данную возможность можно и при оспаривании или отмене решений судов в апелляционных и кассационных инстанциях.  Несмотря на всю кажущуюся простоту рассматриваемой юридической конструкции, имеется ряд тонкостей по грамотному представлению материалов в суд.

Из данной статьи вы узнаете:

 

Материалы, подлежащие приобщению

 

Участники слушания в рамках гражданского судопроизводства могут заявлять ходатайства о приобщении к материалам дела любых фактических доказательств, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемому спору. Суд со своей стороны может оказать в приобщении тех или иных документов. Для того чтобы этого не произошло, я выработал для вас перечень наиболее распространенных в судебной практике доказательств, которые успешно приобщаются к материалам дела при рассмотрении споров по гражданским делам. Выглядит он следующим образом:

  1. Документация, полученная из официальных источников и имеющая все необходимые реквизиты;
  2. Отвечающие требованиям качества и возможности идентификации голосов записи телефонных переговоров;
  3. Фотоснимки и видеозаписи (при наличии подтвержденных обстоятельства их создания);
  4. Данные экспертных заключений (о том, как приобщить заключение экспертизы к материалам дела, можно почитать здесь);
  5. Информация по телефонным переговорам абонентов.

Естественно, представленный перечень не является исчерпывающим. Я лишь привел для вас наиболее используемые данные, при наличии которых можно заявить ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов. Не забывайте, что каждые обстоятельства индивидуальны и их оценка напрямую зависит от решения суда.

 

Составление, подача и образец ходатайства о приобщении дополнительных документов

 

Как и любое заявление анализируемой категории, ходатайство может быть подано как во время слушания по делу, так и до его начала. Не является исключением и стадии апелляционного и кассационного обжалования. В большинстве случаев, стороны используют два способа:

  1. Направление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  2. Личное заявление (непосредственно в ходе рассмотрения дела или через канцелярию суда)

Примерная форма документа выглядит так:

Образец ходатайства о приобщении в суд документов

Рассматривается ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов при проведении открытого судебного заседания. Сторонам предоставляется возможность озвучить суду свои возражения по поводу заявленного ходатайства, которые в большинстве случаев содержат доводы о недопустимости заявленных доказательств или отсутствии их юридической значимости.

 

Возврат материалов

 

По общему правилу вся переданная в суд документация может быть возвращена участнику дела только если он об этом попросит, но не ранее чем суд рассмотрит спор по существу.

 

Скачать образец:Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *