Денис Краснопевцев - 02/04/2018 commets Нет комментариев
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу

прекращение производства по гражданскому делуДобрый день друзья. На связи снова Денис Краснопевцев. Как правило, в судах общей юрисдикции итогом рассмотрения спора является принятие решения по существу. Однако на практике встречаются случаи, когда дело оканчивается и без принятия правового акта. Гражданско-процессуальный кодекс России предусматривает такие виды завершения рассмотрения гражданских дел, как оставление требований без рассмотрения и завершение производства.

Правовая конструкция, предусматривающая прекращение производства по делу применяется в тех случаях, когда устанавливается факт отсутствия у инициирующей стороны (истца) правовых оснований на защиту своих интересов. Случается и так, что рассматриваемые спорные отношения фактически устраняются после обращения в суд. Для инициирования данной процедуры необходимо представить соответствующее ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу. По результатам рассмотрения документа выносится мотивированное определение. Скачать образец можно здесь.

Фактически прекращение дела является отказом судьи в рассмотрении гражданского спора и вынесения по нему решения после принятия искового заявления к своему производству.  После того, как судья удовлетворит ходатайство о прекращении производства по делу, истец уже не сможет повторно обратиться в органы суда с аналогичным иском (по тем же основаниям) к ответчику.

 

Правовые основания для подачи ходатайства о прекращении дела

 

Исчерпывающий список таких оснований представлен в статье 220 Гражданско-процессуального кодекса России. Для вашего удобства я разложу их на три блока:

  • 1. Отсутствие у истца явных причин, которые являются достаточными для направления иска:
  •   —   дело не подлежит рассмотрению гражданским судом;
  •   —   отказ истца от иска;
  •   —   подписание сторонами мирового соглашения;
  •   —   имеется решения третейского органа.

 

  • 2. Имеются основания, препятствующие дальнейшему рассмотрению дела:
  •   —    отказ от исковых требований одним из участников процесса;
  •   —    принятие судом подписанного мирового соглашения.

 

  • 3. Основания, не зависящие от действий истца, ответчика либо суда:
  •   —    смерть одного из участников процесса;
  •   —    ликвидация юридического лица, являющегося стороной в процессе.

 

Как составить и подать ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу

 

Процедурные вопросы прекращения гражданского дела установлены в главе 18 Гражданско-процессуального кодекса России. Они не содержат сложных конструкций и четких требований. Любому человеку по силам подготовить ходатайство самостоятельно. Примерная форма документа выглядит следующим образом:

скачать образец ходатайства о прекращении производства по делу

Как мы видим, содержание ходатайства определяется исходя из оснований закрытия судебного слушания. В любом случае, все изложенные вами доводы подлежат документальному подтверждению (ссылки на содержащиеся в деле документы, копии материалов и т.п.)

Подать ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу можно в ходе самого судебного заседания или через гражданскую канцелярию.

Закрыть производство по делу возможно на всех стадиях судебного слушания, не исключая предварительное слушание. Именно на предварительном слушании выясняются вопросы отказа от исковых требований и заключения мирового соглашения.

Все изложенные мной нормы в равной степени работают при разрешении спора на стадии апелляционного и кассационного обжалования.

На этом все, если остались какие-либо вопросы, милости прошу в комментарии. Ознакомиться со всеми имеющимися на сайте образцами и бланками ходатайств можно пройдя по этой ссылке.


 

Скачать образец:Ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *